墨染清茗—污茶酱

执笔落墨绘浮生。
不在江湖,偏问江湖。

君不见武当山上的那只张君宝—不负责点评


终于补完了君宝部分的cut,张三丰爷爷真是教科书版的仙风道骨,虽然就剧本而言有趋附言情剧以及推广武当山旅游业之嫌,但其中君宝成长为一代宗师的过程是很有意思的。这玩意大概是我的第一次长评...吧

“少年不知愁滋味”--

一开始生长在少林的君宝,静若处子动如疯兔,有几分聪明,有几分天赋,有几分浮躁,也有少年人特有的几分天真。说到这里就不得不佩服焦叔年近不惑却还能演出一派少年风貌,以至于知道他和朱元璋饰演者严宽相差十二岁时大吃一惊,绕回正题,所谓知好色而慕少艾,草蜢和年少的君宝一起下山,见到山下被师父念作是“老虎”的女人,终究还是少年心性的喜欢上温柔善良的沈家小姐沈蓉。这时候君宝朦朦胧胧的感情与其说是对沈小姐的爱恋,不如说更像是少男情窦初开时对爱情的一个幻想。

沈小姐是善良的、好看的、温柔的,和山上的师兄弟们都不一样,那是君宝最初对于女子的憧憬,这时候的他也许奢望过要娶这个漂亮的姑娘为妻,就如同世间流传的种种爱情故事一般,但那时的少年们都不知道相爱又是怎样的一种滋味,于是君宝就一直喜欢着,保护着他的沈姑娘,直到他遇见雪鹰...

那个自大漠而来,生长于青空之下,信奉长生天的异域女子,以一种突然又霸道的方式闯入了君宝的一生。君宝第一次见到她时将她错认成沈蓉,待雪鹰问他,她们之间的区别时,君宝耿直地回答,“你也好看,就是凶了点”,彼时君宝刚上武当,雪鹰方离大漠,两人还都是最单纯美好的样子。

雪鹰跟师父和师兄来到中原,奉命看守张君宝直到他交出太阴真经,在后来的时间里,他们离彼此很近,相识,又相知。雪鹰渐渐认识到君宝并不只是个油腔滑调的小子,君宝也渐渐明白雪鹰本质上不过是个善良单纯的小姑娘,乃至后来雪鹰为了君宝盗取大还丹,又见他痛苦万分时决定舍身救他。

也许这时候雪鹰已经动心了,也许还没有,但她一定明白,君宝值得她这样做。

结果不负她的期望,君宝醒来后决定担起责任,但也不仅仅是责任。在沈姑娘的幻想在脑海中散去后,雪鹰的一颦一笑渐渐地显现出来。面对雪鹰的迟疑与体谅,君宝选择牢牢地抓紧她的手,“也许这就是命吧”,他这样说。

也许,命中注定让我们彼此相遇。

“朝如青丝暮成雪”--

后来的一切都如水到渠成,君宝和雪鹰面前的路,太难,太险,君宝心中的牵挂太多,伴随着一个个压过来的包袱,他们举步维艰,也正因如此,他们的爱情也在艰难中迅速地生长、成熟,雪鹰说,“要是有天你死了我就去自杀”,君宝却说,“若有一天你死了,我绝不会自杀,我会遁入空门你终生不娶。”,也许他们在乱世中早有预感,结局或许不完美,只求今生无悔。

雪鹰代君宝出战师兄,重伤濒死,君宝一夜白头。雪鹰因余毒失明,君宝日夜陪伴,为她做好那一架秋千,陪她捉萤火虫,一幅幅场景美得人想哭。师兄为了让君宝接任掌门骗他雪鹰早已回了大漠,日夜思念着彼此的两个人终究还是走到了一起。

在雪鹰不在的那段时间中,君宝曾将沈姑娘错认作雪鹰,也正说明在君宝心中,唯有雪鹰,早已没了沈姑娘的影子。

“朝游沧海暮桑梧”--

君宝向失而复得的雪鹰许下此间事了便云游四海的誓言,一切却全被朱元璋改变了,这位昔日义兄,早已不是当年的模样,往日的种种,都在大好河山,权名声势间变了味。

朱元璋一度企图控制武当的行为使君宝失望,君宝本性耿直善良,却并不好骗,他知晓自己这位义兄心中在想什么。小明王之死让他对这位大哥失望,最终,感到自己愧对于小明王的君宝选择离开,再也不涉权力朝堂。但面对朱元璋请求他为了百姓抗击南下的游牧民族时,他还是会毫不犹豫的接下。

在和雪鹰离开的途中,听闻朱元璋企图控制武当乃至整个武林,君宝毅然决定前往,再多的磨难当前他们都不真正分开,却在此刻选择了放手。看着弹幕里一大片刷来的“独占欲强”,“不懂事”,“寸心”,我只为雪鹰感到心疼,说实话刷焦剧这么久,雪鹰算是我见过最好的女性角色之一,个人最讨厌的两位第一为江湖小子中的上官红,第二是9475中精神污染魔音敏,至于反响强烈的寸心...对比之后还是无法动摇魔音敏在我心中的地位。

雪鹰的确有任性的时候,她会求失去师父的君宝不要找她师父赤必烈报仇,她也会一声不响地去阻止君宝和火狼决斗。看着那么美的君宝为她伤心有时候会有一种怒其不争感,但若是以君宝的视角来看,雪鹰是个十足的傻姑娘,她的心中永远只将君宝摆在第一位,但君宝的心中,有少林,有武当,有师父,还有天下人。

雪鹰是懂君宝的,在君宝一次次离开为他人绸缪时,会一个人乖乖地在原地等他;在君宝因她的要求而感到为难时,会小声地说“君宝,你是不是生我气了”;在君宝又一次在她和武当之间举棋难定时,雪鹰最终选择了离开,既是对自己没有信心,也是不想君宝为难。

君宝也是懂雪鹰的,所以在雪鹰转身离去时,他没有去追,“若是能追回来,便不会让她走了”,直到此刻,他才明白“朝游沧海暮桑梧”是一句多么难实现的誓言。

“曾经沧海难为水”--

“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”,天下之事,君宝一届布衣道人本可以置身事外,但君宝骨子里的善良不允许他袖手旁观。

所以君宝又一次在危难之际选择了庇护武当,这一次付出的代价却比他想得要沉重许多。

独自离去的雪鹰察觉到朱元璋布置下重兵,忧心君宝安危的她终究还是不顾一切地赶回君宝的身边,就如过往一次次危难,他们总是守在彼此的身边共同度过。

雪鹰倒在了朱元璋兵马的利箭之下,最令人心痛的却不是君宝看着爱人死去时的一滴泪,而是极怒之中的他扼住朱元璋的咽喉,却只是震碎他一身华服,未下杀手。

君宝终究还是那个心怀天下的君宝,雪鹰当初问他的那个问题“究竟是武当重要还是我重要”有了答案,大概君宝真的骗了她...

那兼有武当山出尘灵秀之气又心怀众生的张君宝最终还是没能留住心中最后一份私心,雪鹰还是离他而去了,昔日的那些誓言也都随着那俏丽却苍白的面容沉入冰湖之底。一代宗师的太极十三式在武当乃至坊间代代相传。

至此,世上再无张君宝,唯有张三丰。



------------------------------------------------

p.s 严宽的朱元璋真的是颠覆了我对历史课本上朱元璋的印象,最帅的老朱,也是渣到恨不得自己化身君宝掐死他的老朱...


评论(3)
热度(5)